domingo, agosto 19, 2007

LOS 10 MÁS IMPORTANTES

En un muy buen reportaje realizado por El Mercurio -y publicado hoy- se eligieron los 20 goles más importantes en la historia del futbol chileno, yo no quiero quedarme atras y voy a dar mi recuento propio, pero no cuento con las opiniones de "expertos" ni mucho tiempo por lo que solo serán 10 goles.
1- Leonel Sanchez contra la URSS. Mundial 1962: El tiro libre marcado por el jugador azul -que años más tarde declararia que 'COLO COLO es Chile'- nos dio la clasificacion a semi finales de una copa del mundo y ademas enfrentando a una potencia como la talla de la URSS. Por si fuera poco, Leonel venció a uno de los mejores arqueros de la historia como lo era la araña negra Lev Yashin
2- Marcelo Barticciotto 2-0 a Boca: En un partido tan cerrado como trascendental lo unico que podía cambiar el tramite del juego era una genialidad. Uno de los goles más lindos en la historia de Colo Colo y que contribuyo en el triunfo y el pase a la final de la Copa Libertadores.
3- Gol imposible del "Mortero" Aravena: Corría 1985 y las eliminatorias para el mundial de Mexico 86'. Chile enfrentaba a la siempre complicada escuadra Uruguaya en un Estadio Nacional que era una verdadera caldera. A pocos minutos para el final del partido, Chile tiene un tiro libre de los conocidos como 'corner corto'. Aravena toma la pelota y mete un gol sencillamente imposible. Si tienen un arco y una pelota traten de meter el mismo tiro libre... podrian pasar varios dias sin que lo logren. Posiblemente el gol más espectacular en la historia de nuestra seleccion.
4- Pato Yañez a Paraguay por clasificatorias del 82: Un gol que significo la clasificacion a una copa del mundo. Esa era la ultima jugada de Yañez quien ya habia pedido cambio por lesion y estaba a punto de salir de la cancha.
5- Reinaldo Navia contra Argentina en Londrina: Una cosa es clasificar a las olimpiadas, pero otra muy distinta es lograr la clasificacion eliminando a Argentina en los minutos finales. Se jugaba una verdadera final contra Argentina por los pasajes a los Juegos Olimpicos de Sidney, sólo habian dos cupos para sudamerica y la discreta seleccion chilena se enfrentaba al dream team argentino.
6- Marcelo Salas 1-0 en Wembley contra Inglaterra: El relato ingles lo dice todo "Uno de los goles más hermosos que se han marcado en este estadio". El entonces capitan de la seleccion chilena demostró porque en esos momentos era uno de los cinco mejores delanteros del mundo, primero dandole un baile a la defensa inglesa en cada pelota que toco y capitalizando con un golazo. Lamentable que haya sido en un amistoso, sino, este gol sin duda sería el más importante.
7- Marcelo Espina a Flamengo: Colo Colo venía de empatar en el ultimo minuto en Rio de Janeiro contra Flamengo en un partido heroico valido por los cuartos de final de la Super Copa. En Santiago el partido era cerrado y los brasileros hacian su juego y complicaban de sobremanera al elenco albo que en esos momentos contaba con Pedro Reyes jugando de arquero por lesion de Arbiza y Marcelo Ramirez. En los ultimos minutos el eterno Marcelo Espina regala una joyita a los hinchas y marca el gol que significo la clasificacion a semi finales.
8- Patricio Mardones. Penal a Cobresal: Que el segundo equipo más grande del pais pase 25 años sin ser campeon es algo critico. El penal marcado por Mardones le dio el titulo al cuadro azul.
9- Ivo Basay, el milagro de Sucre: Un dia Chile goleó a Brasil. Ese 15 de junio de 1987 Chile le metio 4 goles a Brasil y el hombre que abrio la senda de la victoria fue Ivo Basay a la 41 minutos del primer tiempo con un golazo de cabeza. Para la anecdota (y quizas el escandalo) el arbitro de ese partido fue Eduardo Gamboa... chileno.
10- Marcelo Salas 2-1 a Italia: El goleador historico de la seleccion chilena lo da vuelta y vence por segunda vez a Pagliuca en el debut de la seleccion chilena en el mundial de Francia 98. Uno de los goles más emotivos de la historia que además marcó el regreso de Chile al futbol mundial despues de la suspension de los mundiales del 90 y 94.